炊飯器のマイコン?IH?って
暑かった夏も落ち着き、朝夕は随分涼しくなってきましたね!福島のお米は無事に収穫の秋をむかえられそうです。いよいよ食欲の秋ですね!
お米を炊くには欠かせない炊飯器の種類の違いは?
東芝のプレミアムモデルは「真空圧力IHジャー炊飯器」です。最近では銘柄に合わせた炊き方まで搭載されており炊飯器と言っても種類も金額も様々です。ここでは、代表的な炊飯器の種類についてご紹介します!
・マイコンジャー炊飯器
マイコン式の炊飯器は古くから使われていて、釜の底にあるヒーターで直接加熱して炊飯します。小容量向きで比較的安価で購入できます。
・IHジャー炊飯器
電磁誘導加熱の動きを用いて、内釜全体を高温に過熱しふっくらとした炊き上がりにします。東芝は内回り・外回りに回転方向を切り替える熱対流を行ってます。
・圧力IHジャー炊飯器
さらに釜の中の圧力を抜くことで内部をかき混ぜることができます。
・真空IHジャー炊飯器
前炊き時に内釜の中を真空にすることにより、圧力差でお米の芯まで吸水させます。しっかり水を吸ったお米は内部まで熱が伝わりごはんの甘みを引き出します。
・ガス炊飯器
強い火力で短時間で炊くことができます。都市ガス用とプロパンガス用があるので注意しましょう。
その他にも、高火力や玄米などのコース搭載などいろいろあります。ご家庭にあった炊飯器で毎日の食卓が楽しくありますように!